
ИСТОРИЯ ПЕЛЬМЕНЕЙ • СОВЕТЫ
ОТ ЛАРНЕТЫ • РЕЦЕПТЫ
БЛЮД ИЗ ПЕЛЬМЕНЕЙ • АНЕКДОТЫ ПРО ПЕЛЬМЕНИ
"Готов упасть я на колени пред
тем, кто выдумал пельмени" - таким вот шутливым эпиграфом начиналась
брошюра "Песни про пельмени", увидевшая свет в Нижнем
Новгороде в 1879 году. Но в том-то и состоит беда, что упасть ниц
не перед кем - изобретатель "мини-пирожков с мясом", разумеется,
не известен. Более того, даже их национальность" - вопрос до
конца не решенный. Откуда есть пошли пельмени - самая сложная гастрономическая
загадка всех времен и народов.
 Дело
в том, что пристрастие к мясу в тесте питают во многих странах мира,
среди них и идет бесконечный спор за авторство. В Китае, к примеру,
"кровных родственников" наших пельменей называют цзяоцзы.
Аналогичные лакомства есть и в кухнях народов Тибета, Кореи, Средней
Азии, Кавказа - позы, манты, хинкали, манду, момо, тушпара, чучвара
и т.д. Итальянцы этот ряд могут пополнить своими равиоли и тортеллини,
южные немцы - блюдом маульташен. Креплах - это еврейские пельмени,
колдуны - белорусские. В общем, претендентов на звание родины пельменей
хоть отбавляй. Россия, конечно же, тоже есть в этом длинном списке.
Но, надо сказать, версия о китайском происхождении этого блюда -
в числе самых популярных и правдоподобных. По крайней мере, в Поднебесной
его "возраст" исчисляется двумя тысячелетиями, что подтверждается
рукописными источниками - китайцы очень уж бережно относятся к своей
истории.
 Довольно
убедительным кажется и предположение о том, что пельмени имеют монгольские
корни. А во время своих захватнических походов степные кочевники
"поделились" рецептом своего полуфабриката с побежденными.
А что, логично: мясо у кочевников было всегда, а вот свободного
времени на приготовление изысков - совсем ничего. Они как никто
нуждались в фастфуде: 10 минут на обед - и по коням, и снова в дальний
путь.
Приписывать пельменям "российское гражданство", без сомнения,
очень патриотично, но вот насколько состоятельна эта теория - большой
вопрос. Собственно в европейскую часть нашей необъятной страны маленькие
"пирожки с мясом", как утверждают историки, пришли из-за
Уральских гор и не раньше 16 века - именно тогда Сибирь стала предметом
имперских амбиций русских царей. По крайней мере, доподлинно известно,
что первые исследователи Зауралья запасались замороженными пельменями
перед дорогой, брали с собой в путь несколько мешков этого простого
в приготовлении кушанья. В пользу уральского происхождения русских
пельменей говорит и тот факт, что первоначально название этого блюда
звучало как "пельнянь". Что на языке пермяков и удмуртов
значит "тестяное ушко": пель - "ухо, ушко",
нянь - "тесто, хлеб". (А ведь и вправду пельмени похожи
на эту часть тела!) Со временем чужое, неблагозвучное "пельнянь"
переродилось в более удобное для произношения русское "пельмень".
 Ну
а свое победоносное шествие по землям центральной России пельмени
начали, как гласят некоторые письменные источники, лишь во второй
половине 19 века. Во всем "виноваты" якобы богатые уральские
купцы, которые в русских трактирах и ресторанах настойчиво требовали
подать на стол привычную для них еду. С тех пор пельмени не имеют
себе равных по популярности в отечественной кухне. Не удивительно,
что большинство наших сограждан считают это простое и вкусное блюдо
самым что ни на есть русским.
 Летописцы
"пельменной истории" обычно соединяют все версии в одну
стройную цепочку, утверждая, что пельмени родились в Китае, а уж
оттуда вместе с завоевателями проникли на запад - сначала покорили
Кавказ и Среднюю Азию, затем победили Сибирь, а за ней и всю Россию.
Правда, в эту, казалось бы, логичную теорию не вписываются угро-финские
корни слова "пельнянь". Будь пельмени "китайцами"
по происхождению, скорее всего, в Сибири их так и называли бы на
восточный манер. А тут, как видим, севером веет…
Докопаться до истины в пельменном вопросе вряд ли кому-то удастся.
Да и, наверное, не так-то уж и важно, кто изобрел пельмени. Главное,
что они у нас есть!
|