ИСТОРИЯ ПЕЛЬМЕНЕЙ СОВЕТЫ ОТ ЛАРНЕТЫ РЕЦЕПТЫ БЛЮД ИЗ ПЕЛЬМЕНЕЙАНЕКДОТЫ ПРО ПЕЛЬМЕНИ

"Готов упасть я на колени пред тем, кто выдумал пельмени" - таким вот шутливым эпиграфом начиналась брошюра "Песни про пельмени", увидевшая свет в Нижнем Новгороде в 1879 году. Но в том-то и состоит беда, что упасть ниц не перед кем - изобретатель "мини-пирожков с мясом", разумеется, не известен. Более того, даже их национальность" - вопрос до конца не решенный. Откуда есть пошли пельмени - самая сложная гастрономическая загадка всех времен и народов.

ЦзяоцзыДело в том, что пристрастие к мясу в тесте питают во многих странах мира, среди них и идет бесконечный спор за авторство. В Китае, к примеру, "кровных родственников" наших пельменей называют цзяоцзы. Аналогичные лакомства есть и в кухнях народов Тибета, Кореи, Средней Азии, Кавказа - позы, манты, хинкали, манду, момо, тушпара, чучвара и т.д. Итальянцы этот ряд могут пополнить своими равиоли и тортеллини, южные немцы - блюдом маульташен. Креплах - это еврейские пельмени, колдуны - белорусские. В общем, претендентов на звание родины пельменей хоть отбавляй. Россия, конечно же, тоже есть в этом длинном списке.

Но, надо сказать, версия о китайском происхождении этого блюда - в числе самых популярных и правдоподобных. По крайней мере, в Поднебесной его "возраст" исчисляется двумя тысячелетиями, что подтверждается рукописными источниками - китайцы очень уж бережно относятся к своей истории.

Довольно убедительным кажется и предположение о том, что пельмени имеют монгольские корни. А во время своих захватнических походов степные кочевники "поделились" рецептом своего полуфабриката с побежденными. А что, логично: мясо у кочевников было всегда, а вот свободного времени на приготовление изысков - совсем ничего. Они как никто нуждались в фастфуде: 10 минут на обед - и по коням, и снова в дальний путь.

Приписывать пельменям "российское гражданство", без сомнения, очень патриотично, но вот насколько состоятельна эта теория - большой вопрос. Собственно в европейскую часть нашей необъятной страны маленькие "пирожки с мясом", как утверждают историки, пришли из-за Уральских гор и не раньше 16 века - именно тогда Сибирь стала предметом имперских амбиций русских царей. По крайней мере, доподлинно известно, что первые исследователи Зауралья запасались замороженными пельменями перед дорогой, брали с собой в путь несколько мешков этого простого в приготовлении кушанья. В пользу уральского происхождения русских пельменей говорит и тот факт, что первоначально название этого блюда звучало как "пельнянь". Что на языке пермяков и удмуртов значит "тестяное ушко": пель - "ухо, ушко", нянь - "тесто, хлеб". (А ведь и вправду пельмени похожи на эту часть тела!) Со временем чужое, неблагозвучное "пельнянь" переродилось в более удобное для произношения русское "пельмень".

Ну а свое победоносное шествие по землям центральной России пельмени начали, как гласят некоторые письменные источники, лишь во второй половине 19 века. Во всем "виноваты" якобы богатые уральские купцы, которые в русских трактирах и ресторанах настойчиво требовали подать на стол привычную для них еду. С тех пор пельмени не имеют себе равных по популярности в отечественной кухне. Не удивительно, что большинство наших сограждан считают это простое и вкусное блюдо самым что ни на есть русским.

Летописцы "пельменной истории" обычно соединяют все версии в одну стройную цепочку, утверждая, что пельмени родились в Китае, а уж оттуда вместе с завоевателями проникли на запад - сначала покорили Кавказ и Среднюю Азию, затем победили Сибирь, а за ней и всю Россию. Правда, в эту, казалось бы, логичную теорию не вписываются угро-финские корни слова "пельнянь". Будь пельмени "китайцами" по происхождению, скорее всего, в Сибири их так и называли бы на восточный манер. А тут, как видим, севером веет…

Докопаться до истины в пельменном вопросе вряд ли кому-то удастся. Да и, наверное, не так-то уж и важно, кто изобрел пельмени. Главное, что они у нас есть!

 

Сделать стартовой Напишите нам Добавить в избранное