ИСТОРИЯ ПЕЛЬМЕНЕЙ СОВЕТЫ ОТ ЛАРНЕТЫ РЕЦЕПТЫ БЛЮД ИЗ ПЕЛЬМЕНЕЙАНЕКДОТЫ ПРО ПЕЛЬМЕНИ

Сварить пельмени в воде или мясном бульоне - классический вариант их приготовления, но не единственный. Пельмени тем и хороши, что дают простор нашему гастрономическому воображению - чуть-чуть фантазии, и новое замысловатое блюдо готово. Для этого (кроме выдумки, конечно) может потребоваться сковорода, духовка, горшочек, мультиварка или микроволновка.
Вкусные пельмени получаются, если их предварительно слегка отварить в кипящей подсоленной воде 3 минуты, выложить на дуршлаг на 5 минут и только после этого обжарить на разогретом масле.

НА СКОВОРОДЕ

Жареные пельмени в яйцах
Ингредиенты для блюда: Пельмени - 300 г, яйца - 3 шт., луковица - 1 шт., сливочное масло - 3ст. л., сметана - 3 ст. л., зеленый лук, специи: соль, молотый черный перец.
Рецепт приготовления:
Очистить луковицу, нашинковать полукольцами. Нагреть масло, обжарить лук до розового цвета. Выложить пельмени, жарить до красивой корочки. Влить яйца, разбивая по одному. Сметану взбить со специями, залить пельмени. Зеленый лук нашинковать, всыпать в блюдо и жарить на слабом огне до готовности яиц.

Жареные пельмени с сыром
Ингредиенты для блюда: Пельмени - 200 г, сливочное масло - 2 ст. л., тертый твердый сыр - 3 ст. л., соль.
Рецепт приготовления:
Вскипятить воду, посолить, отварить пельмени почти до готовности. Вынуть на тарелку, дать стечь бульону. Разогреть сковороду, растопить сливочное масло. Пельмени выложить в горячее масло, жарить в течение 2-3 минут со всех сторон. Готовое блюдо из пельменей выложить на тарелки, сразу засыпать тертым сыром.

Пельмени под овощным соусом
Ингредиенты для блюда: Пельмени - 500 г, капуста брокколи - 400 г, баклажан и луковица - по 1 шт., помидоры и сладкий перец - по 2 шт. (или любая овощная смесь), сметана - 2-3 ст. л., растительное масло - 4-5 ст. л., зелень петрушки и укропа, специи: соль, молотый черный перец по вкусу.
Рецепт приготовления:
Очистить и нарезать овощи. В глубокой сковороде разогреть 2 ложки масла, выложить лук, тушить 5-8 минут и выложить овощи (кроме капусты), подлить 3-4 ст. л. горячей воды, тушить 10 минут. Посыпать специями, тушить еще 5 минут. Накрыть крышкой, оставить в теплом месте. Капусту отварить в подсоленной воде до готовности. На другой сковороде разогреть остальное масло, обжарить пельмени до румяной корочки со всех сторон. Выложить пельмени на тарелки вместе с капустой, овощным соусом, полить сметаной, засыпать измельченной зеленью.

Жареные пельмени под острым соусом
Ингредиенты для блюда: Пельмени - 500 г, помидоры и красный сладкий перец - по 500г, острый красный перец - 1-2шт., луковицы - 2шт., растительное масло - 4 ст. п., сухое красное вино или виноградный уксус - 2-3 ст. л., приправа по вкусу - 1-2 ст. л., специи: молотый черный перец, соль.
Рецепт приготовления:
В кипящую подсоленную воду всыпать пельмени. Варить на слабом огне 5 минут, переложить на дуршлаг.Приготовить соус: очистить лук, измельчить, обжарить на 2-3 ст. л. растительного масла. Измельчить помидоры и очищенные стручки сладкого и острого перца, добавить к луку. Тушить 10 минут, посыпать специями, тушить еще 5 минут. Влить вино или уксус, оставить на слабом огне на 5- 6 минут, затем снять с огня. Пельмени обжарить на оставшемся растительном масле до золотистой корочки, снять с огня, выложить в тарелку и залить соусом.

Пельмени с овощами
Ингредиенты для блюда: Пельмени - 500 г, луковицы - 2 шт., смесь замороженных овощей - 400 г, тертый твердый сыр - 100 г, сливочное и растительное масло - по 2 ст. л., острый томатный соус - 4 ст. л., пучок зелени укропа, приправа по вкусу - 1 ст. п., специи: соль, молотый черный и красный перец.
Рецепт приготовления:
Лук очистить, нарезать средними по размеру кубиками. Нагреть на сильном огне сковороду, влить растительное масло, выложить лук, через 3 минуты - овощи. На слабом огне жарить овощи до полуготовности, помешивая. Посыпать специями, приправой. Жарить до полной готовности. Отдельно отварить в подсоленной воде пельмени, выложить на дуршлаг. Сковороду смазать сливочным маслом, выложить пельмени, сверху - тушеные овощи, посыпать сыром и измельченным укропом. Запекать получившееся блюдо 10-15 минут, залить острым томатным соусом.


В ДУХОВКЕ

Запеканка из мясного фарша и пельменей
Ингредиенты для блюда: Пельмени (равиоли) - 500 г, фарш мясной - 500 г, бекон и твердый сыр - по 100 г, луковицы - 2 шт., помидоры - 5 шт., растительное масло - 2 ст. л., сухое красное вино - 200 г, чеснок - 2-3 зубка, приправа по вкусу - 1 ст. л., специи: молотый черный и красный перец, соль.
Рецепт приготовления:
Очистить лук и чеснок, измельчить. Порезать кусочками бекон. Влить растительное масло в глубокую сковороду, положить бекон, растопить и выложить лук, жарить, помешивая, 3-4 минуты, добавить фарш. Размешать, жарить до румяного цвета. Помидоры нарезать ломтиками, добавить к фаршу с чесноком, приправой и специями, перемешать, влить вино. Тушить под крышкой около 20 минут. Отварить пельмени (воду посыпать специями), выложить на тарелку. Форму слегка смазать маслом, выкладывать слоями пельмени и фарш. Сверху блюдо посыпать тертым сыром, поставить в духовку на 10-15 минут.


В ГОРШОЧКЕ

Пельмени в горшочке в сметане
Ингредиенты для блюда: Пельмени - 500 г, сливочное масло - 2 ст. п., сметана - 200 г, специи: молотый черный перец и соль по вкусу.
Рецепт приготовления:
Пельмени отварить до полуготовности в соленой воде. Выложить на тарелку. В горшочки положить пельмени, добавить сливочное масло, перемешать. В сметану всыпать специи, перемешать, залить пельмени. Накрыть горшочки крышками, поставить блюдо в горячую духовку на 15 минут.

Пельмени в горшочке с грибами и сметаной
Ингредиенты для блюда: Пельмени - 500 г, грибы - 300 г, сметана - 400 г, луковицы - 2 шт., сливочное масло - 3 ст. л., специи: молотый черный перец и соль по вкусу.
Рецепт приготовления:
Вскипятить воду, посолить, отварить до полуготовности пельмени. Выложить на дуршлаг. Очистить и измельчить лук. В небольшом количестве воды отварить грибы, выложить также на дуршлаг, дать стечь воде, нарезать ломтиками или соломкой. Грибной отвар отставить в сторону. Разогреть на сковороде 2 ложки сливочного масла, обжарить до мягкости лук, добавить грибы и поджарить до золотистого цвета. Хорошо посыпать специями. Стакан грибного отвара смешать со сметаной, посыпать специями. В горшочки выложить пельмени, добавить немного сливочного масла, размешать. Положить сверху жаренные с луком грибы, залить подливкой, накрыть крышечкой и поставить в духовку на 10-15 минут. Блюдо из пельменей готово.

Пельмени в горшочке под соусом с печенью
Ингредиенты для блюда: Пельмени - 500 г, коренья: морковь и луковица - по 1 шт., печень говяжья (если пельмени из говядины) или куриная (если пельмени куриные) - 500 г, сметана - 4-5 ст. ложек, растительное масло и острый томатный соус - 2-3 ст. л., кубик мясного бульона, приправа по вкусу - 2-3 ст. л., соль.
Рецепт приготовления:
Очистить коренья, нарезать лук кубиками, морковь соломкой. Разогреть на сковороде половину количества масла, обжарить до золотистого цвета лук и морковь. Печень порезать ломтиками. Разогреть на другой сковороде остальное масло, выложить печень и быстро обжарить на сильном огне со всех сторон. Добавить к печени лук с морковью, помешивая, жарить еще 2-3 минуты. Смешать вместе сметану, томатный соус, приправы и соль. Растворить бульонный кубик в 2 стаканах горячей воды, влить в сметанный соус, размешать. Вылить соус на сковороду с печенью и кореньями, перемешать и прогреть 2-3 минуты. Отварить пельмени, разложить в горшочки, залить соусом с печенью. Накрыть крышкой, поставить блюдо в духовку на 20 минут.

Пельмени в духовке
Ингредиенты для блюда: Пельмени - столько, что бы покрыть дно сковороды; морковь - две штуки; лук репчатый - две головки; майонез - 100 грамм; твердый сыр - 50-100 грамм; соль; специи; растительное масло для смазывания.
Рецепт приготовления:
Берем сковороду, смазываем маслом и в один слой, плотно друг к другу укладываем сырые, замороженные пельмени. Вторым слоем будет тертая на мелкой терке свежая морковь. Далее - мелко нарезанный лук, причем, морковь и лук слегка посолить и добавить специи. Сверху хорошо смазать майонезом и поставить в разогретую до 180 градусов духовку минут на 30-40. За 5 минут до окончания процесса приготовления пельменей, достать сковороду и посыпать натертым сыром и довести до готовности.
Совет: У кого имеется стеклянная или керамическая сковорода, лучше это блюдо готовить в такой посуде с тем , что бы в ней и подать на стол, посыпав зеленью.


ЗАПЕКАНКА ИЗ ПЕЛЬМЕНЕЙ

Ингредиенты для блюда: 100 г твердого сыра, 100 мл сметаны, стакан воды, 500 г пельменей, 2 ст. ложки муки, растительное масло, петрушку, укроп и соль по вкусу.
Рецепт приготовления:
В воде разводим соль, муку и сметану до однородной консистенции. Отдельно сыр натираем на мелкой терке. Укроп с петрушкой прополаскиваем и измельчаем.
Противень обкладываем пергаментной бумагой и выкладываем в него замороженные пельмени ровным слоем. Наполняем форму заливкой из сметаны, посыпаем слоем тертого сыра и запекаем в предварительно прогретой духовке (180 градусов по Цельсию) в течение получаса.
Готовую запеканку режем на кусочки, выкладываем на блюдо, посыпаем измельченной зеленью и подаем к столу.


В МУЛЬТИВАРКЕ

Ингредиенты для блюда: 400 г замороженных готовых пельменей; 4-6 ст. ложки сметаны; 1 мульт. стакан кипятка; 1 зубчик чеснока; 2 ст. ложки сливочного масла; соевый соус; - лавровый лист; перец, соль с осторожностью, т.к. соевый соус сам по себе соленый!
Рецепт приготовления:
Не размораживая, положить пельмени в емкость мультиварки. На пельмени положить, нарезанное кусочками, сливочное масло. Сметану разбавить кипятком, добавить раздавленный чеснок, посолить (если считаете нужным), поперчить и добавить соевый соус. Все это вылить на пельмени и вложить лавровый лист. Выпекать в режиме "ВЫПЕЧКА" 15 мин при открытой крышке перемешав их один раз, затем еще 15-20 минут при закрытой крышке. Итого примерно полчаса. А вот для 700-800 г пельменей потребуется 45 мин. Подавая на стол, выньте лавровый лист, посыпьте тертым сыром и зеленью. При приготовлении соус впитается и запеченные пельмени в мультиварке станут нежными, но не разварятся.


В МИКРОВОЛНОВКЕ

А вы знаете, что самые обычные пельмени можно приготовить не в кастрюле на огне, а в микроволновке? У этого рецепта есть несколько преимуществ: во-первых, это получается гораздо быстрее (не надо ждать пока вода закипит), во-вторых, тесто у пельмешков не разваривается, зато начинка готовится отлично. А чтобы было вкуснее, добавим еще сыр и майонез.
Рецепт приготовления:
Берем глубокую суповую тарелку, а лучше, если есть, - глиняный горшочек, в котором обычно готовят жаркое. На одну порцию понадобятся 20-25 пельменей, которые кладем в посудину, заливаем стаканом воды, сверху добавляем натертый на крупной терке твердым сыр, поливаем майонезом и посыпаем мелко порубленной петрушечкой. Ставим их в микроволновку на 700-800 Вт. Готовятся пельмешки минут 6-7.

Приятного аппетита!

 

Сделать стартовой Напишите нам Добавить в избранное