
ИСТОРИЯ ПЕЛЬМЕНЕЙ
• СОВЕТЫ ОТ ЛАРНЕТЫ
• РЕЦЕПТЫ БЛЮД ИЗ
ПЕЛЬМЕНЕЙ • АНЕКДОТЫ ПРО ПЕЛЬМЕНИ
КАК ВЫБРАТЬ ПРАВИЛЬНЫЕ
ПЕЛЬМЕНИ?
Морозилки в супермаркетах буквально
забиты готовыми пельменями. Но все ли они одинаково вкусны? Вот
несколько дельных советов, которые помогут вам сделать правильный
выбор:
 •
если на этикетке с пельменями вы найдете словосочетание "растительный
белок", значит, в пельмени была добавлена соя. Считается, что
если содержание сои в мясных полуфабрикатах не превышает 20%, эта
добавка никак не повлияет на их качество;
• перед тем, как положить пельмени в корзинку для продуктов, потрясите
пачку. Пельмени должны весело греметь, а не тяжело переваливаться
большим комом. Если пельмени слепились, это значит, что они были
разморожены, а потом снова заморожены - такая процедура пельменям
не добавляет качества;
• если пельмени продаются на развес или расфасованы в прозрачные
пакеты, обратите внимание на тесто - оно должно быть тонким (не
более 2 мм), гладким, без трещин и темных пятен. Сами же пельмени
должны быть правильной формы, с плотно заделанными краями;
• хорошо, если на пачке указано процентное соотношение ингредиентов:
чем больше мяса в пельменях, тем они вкуснее. На содержание мясного
фарша в мясных полуфабрикатах в оболочке из теста указывает также
категория, к которой производитель отнес свой продукт: в пельменях
категории А мяса свыше 80%, Б - 60-80%, В - 40-60%, Г - 20-40%,
Д - менее 20%. Остальное могут составлять соя, вкусовые добавки
и даже манная крупа.
ВАРИМ ПЕЛЬМЕНИ ПО
ПРАВИЛАМ
 Оптимальным
соотношением пельменей и воды при их варке считается 1:4. Проще
всего приготовить пельмени в подсоленной воде, но изысканным такое
блюдо неназовешь - вкус у него получится слишком банальный. Пикантности
ему можно придать, если добавить в воду еще и луковицу, лавровый
лист и перец горошком.
Первым делом доводим воду до кипения, кладем в нее луковицу и несколько
горошков перца. Затем с помощью шумовки опускаем пельмени на несколько
секунд в кипяток, и после того как они слегка оттают, погружаем
их полностью в воду. Повторить то же со следующей "партией".
Опустив в воду все пельмени, помешаем их ложкой, чтобы не слиплись,
посолим. Варим от 10 до 20 минут, в конце варки добавляем лавровый
лист. Пельмени считаются готовыми после всплытия. Помните: при приготовлении
пельменей важно не только их не доварить, но и не переварить.
БУЛЬОН ИЛИ ВОДА?
Пельмени обычно отваривают в горячей
подсоленной воде, приправленной специями. Но если вы хотите, чтобы
блюдо стало более сытным, наваристым и приобрело более выраженный
вкус, отварите пельмени в костном мясном бульоне или, отварив их,
опустите в горячий бульон с маслом.
КАК ПОЛУЧИТЬ ПРОЗРАЧНЫЙ БУЛЬОН?
Чтобы бульон с пельменями получился
прозрачным, пельмени необходимо вначале на несколько секунд опустить
в горячую воду, а затем положить в кипящий бульон и сварить.
ГРАДУС ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ
Изготовив пельмени собственными руками
или купив их в магазине, проследите, чтобы к моменту варки они были
сильно заморожены - только в этом случае они не слипнутся, будут
сочными и нежными.
КАКАЯ ФОРМА ЛУЧШЕ?
 Хотите
верьте, хотите нет, но для пельменя форма важна не меньше, чем содержание.
И не только потому, что именно сходство с ушной раковиной наградило
его именем, ставшим известным во всем мире. Оказывается, видоизменение
"внешнего облика" пельменя влияет на его вкус. Правильный
пельмень - это небольшой пухленький полумесяц, концы которого легко,
без излишней натяжки, но и без наплыва соединяются. При варке такое
"ушко" сморщивается, благодаря чему бульона в нем содержится
ровно столько, сколько надо для сочности. Вот довольно неожиданный,
но наглядный пример воздействия формы на содержание.
|