ИСТОРИЯ ПЕЛЬМЕНЕЙ СОВЕТЫ ОТ ЛАРНЕТЫ РЕЦЕПТЫ БЛЮД ИЗ ПЕЛЬМЕНЕЙАНЕКДОТЫ ПРО ПЕЛЬМЕНИ

КАК ВЫБРАТЬ ПРАВИЛЬНЫЕ ПЕЛЬМЕНИ?

Морозилки в супермаркетах буквально забиты готовыми пельменями. Но все ли они одинаково вкусны? Вот несколько дельных советов, которые помогут вам сделать правильный выбор:

• если на этикетке с пельменями вы найдете словосочетание "растительный белок", значит, в пельмени была добавлена соя. Считается, что если содержание сои в мясных полуфабрикатах не превышает 20%, эта добавка никак не повлияет на их качество;
• перед тем, как положить пельмени в корзинку для продуктов, потрясите пачку. Пельмени должны весело греметь, а не тяжело переваливаться большим комом. Если пельмени слепились, это значит, что они были разморожены, а потом снова заморожены - такая процедура пельменям не добавляет качества;
• если пельмени продаются на развес или расфасованы в прозрачные пакеты, обратите внимание на тесто - оно должно быть тонким (не более 2 мм), гладким, без трещин и темных пятен. Сами же пельмени должны быть правильной формы, с плотно заделанными краями;
• хорошо, если на пачке указано процентное соотношение ингредиентов: чем больше мяса в пельменях, тем они вкуснее. На содержание мясного фарша в мясных полуфабрикатах в оболочке из теста указывает также категория, к которой производитель отнес свой продукт: в пельменях категории А мяса свыше 80%, Б - 60-80%, В - 40-60%, Г - 20-40%, Д - менее 20%. Остальное могут составлять соя, вкусовые добавки и даже манная крупа.

ВАРИМ ПЕЛЬМЕНИ ПО ПРАВИЛАМ

Оптимальным соотношением пельменей и воды при их варке считается 1:4. Проще всего приготовить пельмени в подсоленной воде, но изысканным такое блюдо неназовешь - вкус у него получится слишком банальный. Пикантности ему можно придать, если добавить в воду еще и луковицу, лавровый лист и перец горошком.
Первым делом доводим воду до кипения, кладем в нее луковицу и несколько горошков перца. Затем с помощью шумовки опускаем пельмени на несколько секунд в кипяток, и после того как они слегка оттают, погружаем их полностью в воду. Повторить то же со следующей "партией".
Опустив в воду все пельмени, помешаем их ложкой, чтобы не слиплись, посолим. Варим от 10 до 20 минут, в конце варки добавляем лавровый лист. Пельмени считаются готовыми после всплытия. Помните: при приготовлении пельменей важно не только их не доварить, но и не переварить.

БУЛЬОН ИЛИ ВОДА?

Пельмени обычно отваривают в горячей подсоленной воде, приправленной специями. Но если вы хотите, чтобы блюдо стало более сытным, наваристым и приобрело более выраженный вкус, отварите пельмени в костном мясном бульоне или, отварив их, опустите в горячий бульон с маслом.

КАК ПОЛУЧИТЬ ПРОЗРАЧНЫЙ БУЛЬОН?

Чтобы бульон с пельменями получился прозрачным, пельмени необходимо вначале на несколько секунд опустить в горячую воду, а затем положить в кипящий бульон и сварить.

ГРАДУС ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ

Изготовив пельмени собственными руками или купив их в магазине, проследите, чтобы к моменту варки они были сильно заморожены - только в этом случае они не слипнутся, будут сочными и нежными.

КАКАЯ ФОРМА ЛУЧШЕ?

Хотите верьте, хотите нет, но для пельменя форма важна не меньше, чем содержание. И не только потому, что именно сходство с ушной раковиной наградило его именем, ставшим известным во всем мире. Оказывается, видоизменение "внешнего облика" пельменя влияет на его вкус. Правильный пельмень - это небольшой пухленький полумесяц, концы которого легко, без излишней натяжки, но и без наплыва соединяются. При варке такое "ушко" сморщивается, благодаря чему бульона в нем содержится ровно столько, сколько надо для сочности. Вот довольно неожиданный, но наглядный пример воздействия формы на содержание.

 

Сделать стартовой Напишите нам Добавить в избранное